Wednesday, November 1, 2017

日本九州五天四夜輕旅行


這次回台灣渡假,想說順便帶爸爸媽媽到日本玩(其實是自己比較想去),不想再搭一次長途飛機,而且自助旅行規劃行程可能不符合老人家高格調的要求(其實是自己懶得動腦筋作功課),想來想去,就跟團到九州最合適;九州,是日本本土四大島之一,位於日本西南部,次於本州和北海道,而比四國稍大。離台灣很近,從桃園機場起飛, 二個小時就到達日本福岡機場,距離等同台灣國內旅遊。

從福岡拉車參觀大分縣由布院,由布院溫泉是位於日本大分縣由布市湯布院町地區的一個溫泉區,由於鄰近的活火山由布岳的緣故,擁有非常豐沛的溫泉水量,為全日本排名第二,僅次於相鄰的別府溫泉。旅行資料或網路上看到兩種說法,「由布院」和「湯布院」?維基百科說溫泉區的正式名稱是「由布院溫泉」,而「湯布院」的名稱則是1955年原湯平村和由布院町合併後的新行政區劃名稱「湯布院町」的町名。此後許多旅行資料上開始使用「湯布院」的名稱來介紹此地,但實際在在湯布院町轄區內並無叫做「湯布院溫泉」的溫泉區。


沿著由布院車站到金鱗湖,沿途是熱鬧的商店街(湯之坪街道)。




1884年儒家學者毛利空桑在此見到夕陽照射反射出像魚鱗的金色光影,便取了「金鱗湖」的名稱。



小小健行走上日本熊本縣阿蘇市的大觀峰,高度為海拔935.9公尺,是阿蘇北側外輪山的最高峰,天氣好的時候可以遠眺阿蘇五岳及九重山脈,可惜今天霧茫茫,什麼也看不到。




晚上入住溫泉旅館(ASO RESORTGRANDVRIO HOTEL),享用長腳蟹自助晚餐,體驗了人生第一次的裸湯泡湯經驗;早上到旅館外的高爾夫球場散步,呼吸著山上清新涼爽的空氣;來到阿蘇火山區,不能不提的是阿蘇牛乳,非常香濃,做成的冰淇淋雪糕也非常好吃。十分優閒的阿蘇溫泉泡湯美食體驗。



來到熊本城,熊本城位於日本熊本縣熊本市中央區。別稱銀杏城,日本三大名城之一。仔細查了一下所謂的 日本三大名城之一,其實有很多不同的版本, 有一種說法”三名城是指在日本江户时代初期,由筑城名手加藤清正、藤堂高虎所担擔當建築城堡中,3座最宏偉出色的城堡,即名古屋城、大阪城、熊本城。”


參觀城彩苑,復古的街道店鋪,是以江戶時代的城下町街景為藍圖,動態描述熊本城的歷史的體驗園 區。我對人工的東西比較沒有興趣,商店街沒有多看,就沿著城彩苑看看古城。
2016年4月14日開始,熊本縣發生多起震度逾6級的地震,其中16日的主震規模達7.3,造成熊本城多處城牆石垣及屋瓦崩落,遊客沒辦法入內參觀(要等到2020年吧),只能在外面看看。



乘坐萌熊電鐵,一般的的通勤列車,車廂內外劃上熊本熊吉祥物。



來到熊本熊辦公室。同團的團友為了見到熊本熊還排了幾個小時的隊,還只能得到一個抱抱,不能拍照,因為粉絲太多,時間來不及!

熊本熊到底是啥碗糕?日本的吉祥物我只認識凱蒂貓,熊本熊到底是什麼時候蹦出來的?

根據咕狗的資料,熊本熊是為了紀念2011年九州新幹線全線通車而設計出來的吉祥物,憑著花樣繁多的炒作上了好多次新聞,耍賤賣萌,臉皮比牆壁厚,是最懂得怎麼上頭條的一個心機熊+網紅。推出不到三年,其認知度已經是全日本第一,甚至超越了米奇老鼠及凱蒂貓。這麼有名的一隻熊,個人或公司都可以免費使用熊本熊的商標,這讓熊本熊更是無所不在,吸金程度一流,據日本銀行估計,熊本熊推出的首兩年已經帶來了1,232億日圓的收入,當中包括各式各樣的熊本熊商品和額外的旅遊收益。

看了吉祥物,下一個行程是走復古風情的柳川人力遊船。柳川是位於日本福岡縣南部的一個城市;由於市區內有許多運河穿越,又被稱為水都。船夫先生看起來有一點年紀了,但是唱起歌來中氣十足,還能表演撐竿跳,可惜的是日語介紹沿岸風景實在是聽齬。附帶一提,船夫先生唱的其中一曲《榕樹下》是余天早期的代表作之一,原曲其實是1977年的日本民歌《北國之春》,長知識了。



拜訪太宰府天滿宮,主祭神是學問之神菅原道真。天滿宮於日本全國各地分布多達上萬座,不過只有太宰府天滿宮是菅原道真的埋葬靈廟所在地,和北野天滿宮同為日本全國天滿宮之總本社,因此香火特別鼎盛。太宰府商店販售的梅ヶ枝餅,好吃的紅豆麻糬,趁熱吃最好,不建議外帶。


設計特別的星巴客。




拜訪一蘭拉麵,好奇特的點菜方式,先要使用自動販賣機買餐券(只收現金喔,然後找了我一大堆重重的銅板),再填寫客製化菜單;餐廳裡面的陳設也很神奇,一格一格隔開的座位,是說要讓客人好好享受泡麵的美味,但是怎麼看怎麼怪,應該是要讓客人無法盡興交談,避免喧嘩久坐,提高翻桌率吧?拉麵嗎,就很濃郁很鹹,還是比較愛輝月(Kizuki) 和山頭火(Santouka)。



參觀九州鐵道紀念館,沒有特別喜歡,火車還是用坐的的比較有意思。


門司港,觀景台俯瞰。




活動橋打開讓船過去。


春帆樓,中日《馬關條約》的談判與簽署地點,原來的建築物在二次世界大戰損毀,之後經過重建,現在是高級和式料理餐廳,旁邊建有「日清議和紀念館」作為紀念。



李鴻章的位子。


台灣割讓日本的條款。


春帆樓旁邊的赤間神宮,奉祀壇之浦之戰時投海自盡的安德天皇,死的時候只有六歲。龍宮造型,導遊說是象徵幼帝被海龍王招去坐女婿,但是網路好像找不到類似的說法。

這次的北九州之行,真的是步調非常緩慢,導遊算是放年吃草型的,幾乎很少帶著大家一起走,每個景點都有很多自由活動的時間,讓我們拍照逛街,我是蠻喜歡這樣的啦,由旅行社安排吃住交通 ,也保留很多的自主性,可以亂逛亂走;在九州的這幾天受到琉球颱風影響,天候陰暗,溫度攝氏二十度上下,拍照效果打折,但是溫度舒適涼爽,五天四夜下來,步調緩慢,非常放鬆。

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